苏淮教育 ,专注于执业资格考前辅导! ? Tel: 18168238266 13372220789

2014一级ag娱乐平台下载|官网《建设工程法规》真题及答案

发布时间:2015-10-13??浏览次数:1922

?《法律法规》第一时间详解

2014年真题及答案

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是(? )。

A、以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请

B、以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证之后,才能取得国有土地使用权

C、以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地

D、以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当向城市、县人民政府建设行政主管部分领取建设用地规划许可证

【答案】C

【解析】P53

2、关于建筑市场诚信行为信息公布变更的说法,正确的是()

A、行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外

B、对发布有误的信息,由发布该信息的省、自治区和直辖市建设行政主管部门提出修改意见,并报国务院建设行政主管部门批准

C、被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面复核申请

D、原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需再公告平台上予以声明·

【答案】

【解析】P113

3、某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成(?? )。

A、重大劳动安全事故罪? ????? ?

B、强令违章冒险作业罪

C、重大责任事故罪? ???????? ??

D、工程重大安全事故罪

【答案】D

【解析】P48

4、建设工程合理使用年限是指从(?? )之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。

A、施工许可证办理? ???????? ??????????

B、预验收合格

C、工程竣工验收合格???????????????????

D、质保期结束

【答案】C

【解析】P291第一段

5、关于法人的说法,正确的是()。

A、法人以其登记注册地为住所

B、企业法人自取得营业执照时取得法人资格

C、非企业法人是指行政法人和事业法人

D、建设单位可以是没有法人资格的其他组织

【答案】D

【解析】P10

6、关于建设工程分包的说法,正确的有(?? )。

A、总承包单位可以按照合同约定将建设工程部分非主体、非关键性工作分包给其他企业

B、总承包单位可以将全部建设工程拆分成若干部分后全部分包给其他施工企业

C、总承包单位可以将建设工程主体结构中技术较为复杂的部分分包给其他企业

D、总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分包给其他企业

【答案】A

【解析】P106第一段

7、除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,成为(?? )。

A、要式合同??? ??????????????

B、实践合同

C、有偿合同??? ??????????????

D、双务合同

【答案】B

【解析】P116~117

8、根据《民事诉讼法》,当事人申请司法确认调解协议,由双方当事人依法共同向(  )基层人民法院提出。

A、当事人住所地 ???????????

B、调解协议履行地

C、调解组织所在地?????????? ???

D、调解协议签订地

【答案】C

【解析】P342倒数第一段

9、某总承包单位与分包单位在分包合同中约定,由分包单位自行负责分包工程的安全生产,工程施工中,分包工程发生了安全事故,则该事故(?? )。

A、按约定由分包单位自行承担全部责任

B、分包单位承担主要责任,总承包承担次要责任

C、总承包单位承担全部责任

D、总承包单位与分包单位承担连带责任

【答案】D

【解析】P2205行。

10、劳动争议仲裁委员会由劳动行政部分代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由(?? )担任。

A、同级工会代表 ???????????

B、劳动行政部门代表

C、用人单位代表???????????? ???

D、人民法院指定的人员

【答案】B

【解析】P1572

11、下列安全生产条件中,属于取得建筑施工企业安全生产许可证条件的是( )

A 、制定完备的安全生产规章制度和操作规程

B 、配备安全兼职生产管理人员

C 、各分部分项工程有应急预案

D 、公司人员每年至少进行2次安全生产教育培训

【答案】A

【解析】P211倒数第一段

12、关于专利申请的说法,正确的是( )

A 、两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人

B 、职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人

C 、在中国没有经常居所的外国人,在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务的

D 、国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为申请日。

【答案】A

【解析】P27倒数第2

13、根据《安全生产许可证条例》,必须持特种作业操作证书上岗的人员是( )

A 、项目经理?????????????????????

B 、兼职安全员

C 、建筑架子工???????????????????

D BIM系统操作员

【答案】C

【解析】P2242

14、某工程项目日期为12个月,其中合同价款中安全防护,文明施工措施费用为100万元,在合同没有约定或约定不明情况下,建设单位预付该部分费用最低应为( )万元

A 10???????????????????????????

B 20

C 30???????????????????????????

D 50

【答案】C

【解析】合同工期在一年以上的(含一年),预付安全防护、文明施工措施费用不得低于该费用总额的30%。参见P234

15、下列仲裁协议约定的内容中,属于有效条款的是( )

A、仲裁协议约定两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致

B、当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉

C、劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁

D、双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁

【答案】D

【解析】P335

16、施工企业购买材料设备之后由保管人进行储存,存货人未按合同约定向保管人支付仓储费,保管人有权扣留足以清偿其所欠仓储费的货物,保管人行使得权力是( )

A 、抵押权???????????????????

B、质权

C、留置权??????????????????????????????

D、用益物权

【答案】C

【解析】

17、关于建设工程质量保修违法行为应承担的法律责任的说法,正确的是(? ?)。

A、施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务,责令改正,处10万元以上30万元以下的罚款

B、缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人负责维修并承担相应费用后,可免除对工程的一般损失赔偿责任

C、缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用

D、建筑业企业申请资质、资质增项,在申请之日起半年内,未依法履行保修义务或拖延履行的并造成严重后果的,资质许可机关不予批准其申请

【答案】C

【解析】P308

18、关于办理施工许可证违法行为法律责任的说法,正确的是(?? )。

A、对于为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款

B、对于未取得施工许可证擅自施工的,由发证机关责令停止施工,并对建设单位和施工单位

C、对于采用虚假证明﹡﹡﹡﹡,并由发证机关对责任单位处以罚款

D、对于采用虚假证明文件骗取施工许可证的,由原发证机关收回施工许可证,责令改正,并对责任单位处以罚款

【答案】A

【解析】P57

19、关于地方性法规、自治条例、单行条例制定的说法,正确的是(?? )

A、省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发??????

?布公告予以公布。

B、省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由人大主席批准后予以公告。

C、较大市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规由其常务委员会直接公布。

D、自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人大常委会予以公布。

【答案】D

【解析】P4 倒数第3

20、关于物权特征的说法,正确的是(? )。

A、物权是一种支配权,需要义务人的行为配合

B、物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利

C、物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人

D、物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权

【答案】B

【解析】P18~19

21、关于我们仲裁基本制度,正确的是(?? )。

A、当事人对仲裁不服的,可以提起公诉

B、当事人达成有仲裁协议,一方向法院起诉的,人民法院不予受理

C、当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理

D、仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权

【答案】B

【解析】P334~335

22、关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是(?? )。

A、不良行为记录应当在当地发布,社会影响恶劣的,还应当在全国发布

B、诚信行为信息包括良好行为记录和不良行为记录,两种信息记录都应当公布

C、省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,可取消不良行为记录信息的公布

D、不良行为记录在地方的公布期限应当长于全国公布期限

【答案】B

【解析】P112

23、根据《招标投标法》,正确的是(?? )。

A、建设行政主管部门????????????????????

B、B、招标代理机构

C、招标人??????????????????????????????

D、投标人推选的代表

【答案】C

【解析】P87

24、关于保险索赔的说法,正确的是(  )

A、保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人仅需向保险人提供与确认保险事故的原因和损失程度有关的证明和资料

B、保险人认为有关的证明和资料不完整的,可以多次通知投保人,被保险人活着受益人补充提供

C、对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,保险人应当在最终赔偿金活着给付保险金的数额后一次性支付保险金

D、投保人重复保险,除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额和保险金额综合的比例承担赔偿保险金的责任

【答案】D

【解析】P425~6

25、根据《节约能源法》,房地产开发企业在销售房屋时,应当向购买人明示所售房屋的节能信息有(?? )。

A、能效标识????????????????????????????

B、B、节能措施

C、质量保修书??????????????????????????

D、建筑节能标准

【答案】B

【解析】第三十六条 房地产开发企业在销售房屋时,应当向购买人明示所售房屋的节能措施、保温工程保修期等信息,在房屋买卖合同、质量保证书和使用说明书中载明,并对其真实性、准确性负责。

26、关于人身保险合同的说法,正确的是(?? )。

A、人身保险的投保人在保险事故发生时,对被保险人应当具有保险利益

B、保险人对人寿保险的险费,不得用诉讼方式要求投保人支付

C、人身保险合同的投保人不可以为受益人

D、人身保险合同的投保人应当一次性支付全国保险费

【答案】B

【解析】P41

《保险法》第12条规定,人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。财产保险的被保险人在保险事故发生时,对保险标的应当具有保险利益。

27、关于仲裁开庭和审理的说法,正确的是(?? )。

A、仲裁开庭审理必须经当事人达成一致

B、仲裁审理案件应当公开进行

C、当事人可以协议仲裁不开庭审理

D、仲裁庭不能做出缺席裁决

【答案】C

【解析】P339

28、关于建筑活动中发生的债的说法,正确的是(?? )。

A、对于施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人

B、对于建筑采购买卖合同中建筑材料的交付,材料供应商是债权人

C、在施工中产生噪音,扰乱居民,不会有债的发生

D、材料供应商为施工企业自愿保管财物不会产生债

【答案】A

【解析】P23~24

29、关于建设工程分包的说法,正确的是(?? )。

A、分包单位没有资质要求

B、分包单位不得再次分包

C、分包单位有总包单位自有确定

D、分包的工作内容没有限制

【答案】B

30、根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规,施工单位应当建立施工现场消防组织,并且至少每(?? )组织一次演练。

A、两年 ????????????????????

B、一年

C、半年??????????????????? ????????????

D、一季度

【答案】C

【解析】P239

31、签署并公布由全国人大和全国人大常委会通过的法律的是(?? )。

A、人大主席团??????????????????????????

B、国务院总理

C、最高人民法院院长????????????????????

D、国家主席

【答案】D

【解析】P3

32、可撤销的建设工程施工合同,有撤销的机构是(?? )。

A、人民法院????????????????????????????

B、建设行政主管部门

C、工商行政主管部门????????????????????

D、监理单位

【答案】A

【解析】P134倒数第4

33、关于一级ag娱乐平台下载|官网职业范围的说法,正确的是(?? )。

A、注册ag娱乐平台下载|官网不得同时担任两人以上建设工程项目负责人,所有项目均为小型工程施工项目的除外

B、注册ag娱乐平台下载|官网担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,经受聘企业同意的,可以再变更注册至另一家企业

C、注册ag娱乐平台下载|官网担任施工项目负责人期间,若发包方与注册ag娱乐平台下载|官网受聘企业已接触承包合同的,可以更换施工项目负责人

D、工程所在地省级建设主管部门和有关部门可以根据本地的实际情况设置跨地区承揽工程项目置业准入条件

【答案】C

【解析】P76倒数3~5

34、根据《行政复议法》,下列事项中,属于不可申请行政复议的情形是(? )。

A、对建设主管部门责令施工企业停止施工的决定不服的

B、对建设主管部门撤销施工企业资质证书的决定不服的

C、对规划行政主管部门撤销建设工程规划许可证的决定不服的

D、对建设行政主管部门就建设工程合同争议进行的调解结果不服的

【答案】D

【解析】P354

35、下列国家标准中,属于强制性国家标准的是(? )。

A、工程建设重要的通用的信心技术标准

B、工程建设行业专用的实验方法

C、工程建设专业专用的术语、符合

D、工程建设勘察行业专用的质量要求

【答案】A

【解析】P270~271

36、关于人民调解的说法,正确的是(?? )。

A、人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性自治组织

B、人民委员会经调解达成的调解书与仲裁调解书具有相同的法律效力

C、人民委员会经调解达成的调解协议具有法律约束力

D、当事人对人民调解委员会经调解达成的调解协议有争议的,不得起诉

【答案】AC

【解析】P342

37、根据《物权法》,不能设定权利质权的是(?? )。

A、专利中财产权??????????????

B、应收账款债权

C、可以转让的股权????????????

D、房屋所有权

【答案】D

【解析】P37

38、关于施工企业承揽工程的说法,正确的是(? )。

A、施工企业可以允许其他企业使用自己的资质证书和营业执照

B、施工企业应当拒绝其他企业转让资质证书

C、施工企业在施工现场所设的项目管理机构负责人可以不是本单位人员

D、施工企业由于不具备相应资质等级只能以其他企业名义承揽工程

【答案】B

【解析】P68

39、关于仓储合同法律特征的说法,正确的是(? )。

A、因仓储物包装不符合约定造成仓库物变质、循环的,不免除保管人的损害赔偿责任。

B、仓储合同自仓储物交付时成立

C、第三人队仓储物主张权利的,保管人不得自行向存贷人交付

D、仓储合同自成立时生效

【答案】D

【解析】P177~178

40、对于非施工单位单元原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费最终由(?? )负责。

A、监理单位???????????????????

B、责任方

C、建设单位???????????????????

D、施工单位

【答案】B

【解析】P282

41、关于一级ag娱乐平台下载|官网注册的说法,正确的是()

A、取得资格证书的···

B、取得一级ag娱乐平台下载|官网执业资格···

C、初始注册者,可自资格证书签发之日起三年内提出申请,未按期申请的,不予注册

D、注册申请应当向省、自治区、直辖市人民政府的人事部门提出

42、某商品房开发工程因故停建,承包人即使起诉要求结算工程款并胜诉。法院在对该项目进行拍卖执行中,有许多债权人主张权利,各债权人的清偿顺序依法应为(?  )

A、全款购房人、承包人、抵押权人、普通债权人

B、承包人、抵押权人、普通债权人、全款购房人

C、抵押权人、普通债权人、全款购房人、承包人

D、普通债权人、全款购房人、承包人、抵押权人

【答案】A

【解析】P126

43、根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起(?? )内订立书面劳动合同。

A1个月??????????????? ??????B2个月

C3个月????????????????????? D、半年

【答案】A

【解析】P137

44、关于建设工程质量保修的说法,正确的是(? )。

A、全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额3%的比例预留保证金

B、由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,并从保证金中扣除维修用

C、建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期

D、发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于7日内会同承包人按合同约定的内容进行核实

【答案】C

【解析】P306,308

45、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租的机械设备应当有产品合格证、自检合格证明和(? )。

A、生产企业资质证明????????????????????

B、生产企业营业执照

C、生产许可证??????????????????????????

D、第三方检测合格证明

【答案】C

【解析】P265

46、根据《文物保护法》,关于保护文物的说法,正确的是(? )。

A、拆除文物所需的费用应当列入建设工程预算

B、建设工程选址应当是尽可能避开一切文物

C、建设单位对于实施原址保护的文物应当到行政部门备案

D、在文物保护单位的保护范围内不得进行建筑活动

【答案】A

【解析】《文物保护法》第二十条? 建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。

实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。

无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准;迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。

全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。

本条规定的原址保护、迁移、拆除所需费用,由建设单位列入建设工程预算。

47、定作合同对于支付报酬的期限没有约定或者约定不明,又不能达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯也不能确定的,定作人应当在(?? )支付报酬。

A、合同生效后??????????????????????????

B、交付工作成果时

C、完成 工作成果50%??????????????????

D、完成全部工作成果前

【答案】B

【解析】P161

48、关于投标保证金的说法,正确的是(? )。

A、投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B、投标保证金不得超过招标项目估算价的10%

C、实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

D、投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当退还投标保证金,但无需支付银行同期存款利息。

【答案】A

【解析】P92

49、国家标准、行业标准的制定一般分为()四个程序

A、准备、征求意见、修正、送审

B、征求意见、修正、送审、报批

C、准备、专家会审、征求意见、报批

D、准备、征求意见、送审、报批

【答案】D

【解析】P270

50、根据《节约能源法》,用能产品的生产者、销售者,按照国家有关节能产品认证的规定,向国务院认证可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请,所依据的原则是()

A、自愿原则????????????????????????????

B、强制原则

C、限制原则????????????????????????????

D、申请原则

【答案】A

【解析】《节约能源法》第二十条 用能产品的生产者、销售者,可以根据自愿原则,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请;经认证合格后,取得节能产品认证证书,可以在用能产品或者其包装物上使用节能产品认证标志。

51、工程建设单位组织验收合格后投入使用,2年后顽强出现裂缝,经查是由于设计缺陷造成的,则下列说法正确的是()

A、施工单位维修,建设单位直接承担费用

B、建设单位维修并承担费用

C、施工单位维修并承担费用

D、施工单位维修,设计单位直接承担费用

【答案】A

【解析】P307

52、关于建设工程合同承包的说法,正确的是(  )

A、中小型工程但技术复杂的,可以采取联合共同承包

B、两个不同资质等级的单位实行联合承包的,应当按资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

C、联合体各方应当与建设单位分别签订合同,就承包工程中各自负责的部分承担责任

D、共同承包的各方就承包合同的履行对建设单位承担连带责任

【答案】D

【解析】P104,105

53、承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期()。

A、以合同约定的竣工日期为准

B、相应顺延

C、以承包人提交竣工报告之日为准

D、以实际通过的竣工验收之日为准

【答案】C

【解析】P123

54、根据《大气污染防治法》,我国颁发主要大气污染物排放许可证的机构是(?? )。

A、国务院环保部门

B、各级地方政府环保部门

C、酸雨控制区内的人民政府环保部门

D、大气污染物排放总量控制区内的人民政府

【答案】D

【解析】第十五条 国务院和省、自治区、直辖市人民政府对尚未达到规定的大气环境质量标准的区域和国务院批准划定的酸雨控制区、二氧化硫污染控制区,可划定为主要大气污染物排放总量控制区。

大气污染物总量控制区内有关地方人民政府依照国务院规定的条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,核定企业事业单位的主要大气污染物排放总量,核发主要大气污染物排放许可证。

55、根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,关于如何确定中标人的说法,正确的是()。

A、招标人可以确定任何一名中标候选人为中标人

B、招标人可以授权评标委员会直接确定中标人

C、排名第一的中标候选人放弃中标,必须重新招标

D、排名第一的中标候选人被查实不符合条件的,应当重新招标

【答案】B

【解析】P96

56、关于施工企业资质序列的说法,正确的是(?? )

A、专业承包企业可以将所承包的专业工程再次分包给其他专业承包企业。

B、专业承包企业可以将所承揽的劳务作业依法分包给劳务分包企业。

C、劳动分包企业只能承接施工总承包企业分包的劳务作业。

D、劳务分包企业可以承接总承包企业或专业承包企业或具有劳务分包企业分包的劳动作业。

【答案】B

【解析】P105倒数第2

57、关于环境保护设施竣工验收的说法,正确的是()

A、环境保护设施未经竣工验收,主体工程投入使用的,由环境保护行政主管部门责令停止使用

B、需要进行试生产的建设项目,环境保护设施应当在投入试生产前申请竣工验收

C、分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当同时验收

D、建设项目投入试生产超过三个月,建设单位为申请环境保护设施竣工验收的,应当处10万元以下的罚款

【答案】A

【解析】P298

58、关于不可移动文物保护的说法,正确的是(  )

A、尚未核定公布为文物保护单位的由省级人民政府予以登记

B、文物保护单位的周围不得设立建设控制地带

C、历史文化名城的保护办法由国务院制定

D、在历史文化名城范围内可以进行采石活动

【答案】C

【解析】第十三条? 尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布。

第十四条? 历史文化名城和历史文化街区、村镇的保护办法,由国务院制定。

第十八条? 根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。

59、关于评标的说法,正确的是()

A、评标委员会可以向招标人征询确定中标人的意向

B、招标项目设有标底的,可以投标报价是否接近标底作为中标条件

C、评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果

D、投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或计算错误的,评标委员会可以要求投标人作出必要澄清、说明

【答案】D

【解析】P87~88

60、根据《担保法》,除担保合同另有约定之外,主合同无效的,担保合同()

A、效力待定????????????????????????????

B、可变更

C、无效????????????????????????????????

D、可撤销

【答案】C

【解析】P36

61、关于施工现场大气污染防治的说法,正确的()

A、重点是防治排放污染物

B、爆破作业选择锋利小的天气进行,做好计划

C、结构施工阶段,作业区的目测扬尘高度小于1

D、施工现场非作业区达到目测扬尘高度0.5

【答案】B

【解析】P185~186

62、生产安全事故综合应急预案应当包括的内容是()

A、应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、危险性分析、应急培训及预案演练

B、应急组织机构及其职责,预案体系及相应程序、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练

C、应急组织机构及其职责、预案体系及相应程序、事故预防及应急保障、应急培训及预案演练

D、应急组织机构及其职责、危险性分析、可能发生的事故特征、应急培训及预案演练

【答案】C

【解析】P250.可能发生的事故特征和危险性分析是专项应急预案和现场处置方案内容。

63、关于民事诉讼正确的说法,正确的是()

A、在民事诉讼中,书证可以只提交复印件

B、凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证

C、未经当事人同意私自录制的谈话资料不能作为证据使用

D、当事人对鉴定结论有异议,鉴定人可以书面答复而不必出庭作证

【答案】B

【解析】P318~319.

64、延付或者拒付租金的诉讼时效期为()年。

A1???????????????????????????????????

B2

C4???????????????????????????????????

D20

【答案】A

【解析】P323

65、根据《安全工程安全生产管理条例》,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全呢隐患且情况严重的,应当()

A、要求施工单位整改,并及时报告有关主管部门

B、要求施工单位整改,并及时报告建设单位

C、要求施工单位暂时停止施工,并及时报告有关主管部门

D、要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位

【答案】D

【解析】P263

66、甲公司业务员王某开除后,为报复甲公司,用盖有甲公司公章的空白合同书与乙公司订立一份购销合同。乙公司并不知情,,并按时将货送至甲公司所在地。甲公司拒绝引起纠纷。关于该案代理与合同效力的说法,正确的是()。??????????

A、王某的行为为无权代理,合同无效???

B、王某的行为为表见代理,合同无效

C、王某的行为为表见代理,合同有效???

D、王某的行为为委托代理,合同有效

【答案】D

【解析】P17

67、根据《着作权法》,着作权是()。

A、随作品的发表而自动产生??????????????

B、随作品的创作完成而自动产生

C、在作品上加注版权后自动产生??????????

D、在作品以一定的物质形态固定后产生

【答案】B

68、在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程的最低保修期限为()。

A、设计文件规定的该工程的合理使用年限

B5

C2

D2个采暖期、供冷期

【答案】A

【解析】P306

69、甲、乙、丙、丁四个公司分别出资500万、200万、200万、100万元建造一栋楼房,约定建成后按投资比例使用,但对楼房所有权归属和管理未作约定。关于该楼房所有权和管理的说法,正确的是(?? )

A、丁公司对其享有的份额有权转让

B、该楼发生的管理费用平均承担?

C、该楼所有权为共同共有

D、甲公司投资占50%,有权决定该楼的重大修缮事宜

【答案】A

【解析】《物权法》第九十七条 处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。

第一百零一条 按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。

70、关于项目经理的说法,正确的是()。

A.、项目经理的权利来自于企业法人的授权??????

B、施工项目可以设有项目经理

C、项目经理具有相对独立的法人资格???

D、由项目经理签字的材料款项未及时支付,材料供应商应以项目经理为被告进行起诉

【答案】B

【解析】P11~12

二、多项选择题

71、某工程已具备竣工条件,承包人在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。关于该工程竣工验收和质量责任等的说法,正确的有()。

A.、工程质量保证金应在保修期满后返还

B、发包人要求承包人完成合同以外零星项目,承包人未在规定时间内向发包人提出施工签证的,施工后可向发包人申请费用索赔

C、建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修

D、当事人对工程造价发生合同纠纷时,应当向仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉

E、承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体机构质量承担民事责任

【答案】CE

【解析】P301~303

72、下列情形中,属于我国法律规定的行政诉讼受案范围的是( )

A、对拘役不服的

B、行政机关工作人员对奖惩决定不服的

C、认为行政机关侵犯其财产权的

D、认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的

E、认为行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定违法的

【答案】C(?)D

【解析】P354

73、根据《专利法》,下列属于专利法保护对象的有()。

A、发明??? ????????????????????

B、计算机软件??? ??????????????

C、实用新型???

D、商品商标??? ????????????????

E、外观设计

【答案】ACE

【解析】P26

74、关于申请领取施工许可证的说法,正确的有()。

A、应当委托监理的工程已委托监理后才能申请领取施工许可证

B、领取施工许可证是确定建筑施工企业的前提条件

C、法律、行政法规和省、自治区、直辖市人民政府规章可以规定申请施工许可证的其他条件

D、在申请领取施工许可证之前需要楼市建设资金

E、在城市、城镇规划区的建筑工程,需要同时取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证后,才能申请办理施工许可

【答案】ADE

【解析】P52

75、关于总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有(?? )。

A、建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责

B、当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位可以向总承包单位或分包单位请求赔偿;总承包单位或分包单位赔偿后,有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿

C、分包单位按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位及建设单位负责

D、分包单位对分包工程的质量负责,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任

E、当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单位赔偿

【答案】AB

【解析】P2773

76、甲从自己承包的土地上出入不便,遂与乙书面约定在乙承包的土地上开辟一条道路供甲通行,但没有进行登记。关于该约定性质和效力的说法,正确的有()。

A、该约定属于有关相邻关系的约定????????????

B、该约定属于土地承包合同

C、该约定属于地役权合同

D、没有进行登记不影响改约定的合同效力

E、如果甲将其承包的土地转移给他人,受让人有权在乙承包的土地上通行

【答案】CDE

【解析】P21

77、根据《建筑法》,实施建设工程监理前,建设单位应当将委托的(),书面通知被监理的建筑施工企业。

A.、工程监理单位???????????????????????

B、工程监理人员的名单????????

C、工程监理权限????????????????????????

D.工程监理的内容???????

E、工程监理入场时间

【答案】ACD

78、关于建筑施工企业负责人带班检查的说法,正确的是(??

A、应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目所在地建设行政主管部门建档备案

B、超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,施工企业负责人应到施工现场进行带班检查

C、工程出现险情或发现重大隐患时,施工企业负责人应到施工现场带班检查

D、建筑施工企业负责人要带班检查,每月检查时间不少于其工作日的20%

E、对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可口头通知所在地的分公司负责人代办检查。

【答案】CB

【解析】P2182

79、关于施工现场环境噪声污染防治的说法,正确的有()。

A、在城市市区噪声敏感建筑集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业

B、科研单位的建筑物属于噪声敏感建筑物

C、建筑施工场界环境噪声排放限制与时间段无关

D、环保行政管理部门有权对排放环境噪声的施工单位进行现场检查

E、“夜间”是指2200至次日8:00之间的时段

【答案】BD

【解析】P182~183

80、下列法律责任中,属于行政处罚的有( )

A、降低资质等级????????????????????????

B、罚金

C、记过????????????????????????????????

D、没收财产

E、罚款

【答案】AE

81、甲家旁边有一建筑工地正在施工。某日,一货车经过甲家门前,由于颠簸掉落货物一件,被甲拾得据为己有。其后,甲发现有利可图,遂在门前散落许多砖石。次日,果然又拾得两袋车上颠落的货包。关于甲行为性质的说法,正确的有( )。

A.无因管理

B.不当得利

C.合同行为

D.侵权行为

E.法律行为

【答案】BD

【解析】P23~24

82、关于仲裁调解的说法,正确的有()。

A、仲裁调解不成的,当事人应当及时起诉

B、仲裁调解必须在裁决作出前进行

C、仲裁调解书与裁决书的执行效力是相同的

D、仲裁调解书一经作出即发生法律效力

E、仲裁与调解相结合是中国仲裁制度的特点

【答案】BCE

【解析】P339

83、下列纠纷解决途径中,可以获得具有强制执行效力的法律文书是()。

A、诉讼????????????????????????????????

B、法院调解????????????????????????????

C、和解????????????????????????????????

D、行政调解????????????????????????????

E、仲裁

【答案】ABE

84、下列劳动合同条款中,属于选择条款的有()

A、社会保险????????????????????????????

B、试用期

C、保守商业秘密????????????????????????

D、补充保险

E、休息休假

【答案】BCD

【解析】P140第一段

85、根据《工伤保险条例》,建筑施工企业职工有下列情况可以认定为工伤的有()。

A、出差途中,由于工作原因遭遇车祸受伤

B、在施工现场斗殴受伤

C、在施工现场因工作原因受到事故伤害

D、施工期间醉酒坠落致残

E、在办公场所内因劳资纠纷自杀

【答案】AC

【解析】P240

86、下列情形中,视为投标人相互串通投标的有()

A、不同投标人的投标文件相互混装

B、属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标

C、招标人授意投标人撤换、修改投标文件

D、不同投标人委托同一单位办理投标

E、单位负责人为同一人或者存在控股、管理管理的不同单位参加同一招标项目不同标段的投标

【答案】AB(?)D

【解析】P92~93

87安全生产许可证颁发管理机关或者其上级行政机关可以撤销已经颁发的安全生产许可证的情形有()。

A、取得安全生产许可证的建筑施工企业发生较大安全事故

B、安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权颁发安全生产许可证的

C超越法定职权颁发安全生产许可证颁发的

D、违反法定程序颁发安全生产许可证颁发的

E、对不具备安全成产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的

【答案】BCDE

【解析】P212

88、根据《民法通则》,法定代理或指定代理终止的情形有(?? )。

A、被代理人取得或者恢复行为能力

B、被代理人或者代理人死亡

C、代理人丧失民事行为能力

D、代理期间届满或者代理事务完成

E、指定代理的人民法院或者指定单位取消指定

【答案】BCDE

【解析】P15

89、根据《担保法》,除双方认为需要约定的其他事项外,下列条款中,属于保证合同应当包含的内容有(?? )。

A、被保证的主债权种类?????????????????? B、保证人的资产状况

C、保证的期间?????????????????????????? D.保证的方式

E、保证担保的范围

【答案】ACDE

【解析】P36

90、设计单位的安全责任包括()。

A、按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计

B、提出防范安全生产事故的指导意见和措施建议

C、对安全技术措施或专项施工方案进行审查

D、依法对施工安全事故隐患进行处理

E、对设计成果承担责任

【答案】AB

【解析】P262

91、关于工程质量检测机构职责的说法,正确的有()

A、检测机构出具的检测报告应由检测机构法定代表人或其授权人签署

B、检测机构对涉及结构安全的所有检测结果应及时报告建设主管部门

C、检测机构对发现的违反强制性标准的情况应及时报告建设主管部门

D、检测机构应当对检测结果不合格的项目建立单独的项目台账

E、检测机构对发现的项目参与方的违规行为应及时报告建设单位

【答案】ACD

【解析】P280

92、关于外商投资建筑企业承揽工程的说法,正确的有()

A、项目投资中外资少于50%,但因及时困难而不能由中国建筑企业独立实施,经国务院建设行政主管批准,可以由外资建筑企业承包

B、全部由外国投资、外国赠款,外国投资及赠款建设的工程可以由外资建筑企业承包

C、由中国投资、但因及时困难而不能中国建筑企业独立实施的建设项目,经省级人民政府建设行政主管部门批准,可以由外资建筑企业独立承揽

D、承揽施工总承包工程的外商投资建筑企业,建筑工程主体的施工必须由其自行完成

E、外商投资建筑企业与其他建筑企业联合承包,应当按照资质等级高的企业的业务许可范围承包工程

【答案】BD

【解析】P65~66

93、关于勘察、设计单位的质量责任和义务的说法,正确的有()

A、依法对设计文件进行技术交底

B、依法保证使用的建筑材料等符合要求

C、依法办理工程质量监督手续

D、依法办理工程质量监督手续

E、依法承揽工程的勘察、设计业务

【答案】AE

【解析】P289~290

94、当事人另有约定的除外,承揽合同的承揽人应当以自己的()完成主要工程。

A、设备????????????????????????????????

B、技术

C、材料????????????????????????????????

D、资金

E、劳力

【答案】ABE

【解析】P160

95、根据《合同法),撤回要约的通知应当()

A、在要约到达受要约人之后到达受要约人

B、在受要约人发出承诺之前到达受要约人

C、在受要约人发出承诺同时到达受要约人

D、在要约到达受要约人之前到达受要约人

E、与要约同时到达受要约人

【答案】DE

【解析】P119

96、生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,并根据本单位的生产安全事故预防重点,进行()

A、每年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练

B、每半年至少组织一次现场处置方案演练

C、每半年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

D、每年至少组织二次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练

E、每年至少组织一次现场处置方案演练

【答案】AB

【解析】P251

97、关于工程建设缺陷责任期确定的说法,正确的有()

A、发包人导致竣工迟延的,在承包人提交竣工验收报告后进入缺陷责任期

B、缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月

C、发包人导致竣工延迟的,在承包人提交竣工验收报告后60天后,自动进入缺陷责任期

D、缺陷责任期一般从工程通过竣(交)工验收之日起计

E、承包人导致竣工延迟的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

【答案】BDE

【解析】P307

98、有效的仲裁协议必须同时具有下列内容()

A、选定的仲裁委员会????????????????????

B、仲裁事项

C、仲裁地点????????????????????????????

D、选定的仲裁员

E、请求仲裁的意思表示

【答案】ABE

【解析】P335

99、当事人对法院管辖权有异议的,应当在()提出

A、第一次开庭时

B、提交答辩状期时

C、被告收到起诉状副本之日起15日内

D、法庭辩论终结前

E、第一审判决作出前

【答案】BC

【解析】P316 P327

100、根据《绿色施工导则》,水源利用中,应当优先采用()

A、地下水作为混凝土搅拌用水

B、市政自来水作为混凝土冲洗用水

C、中水搅拌

D、中水饮用

E、收集雨水养护

【答案】ACE

【解析】P199

?

全国十佳职业培训机构?中国网络诚信单位?3A级中国信用企业?手机扫描二维码直接访问苏淮教育网站?传播文明?网站信用证?不良信息举报中心